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Die Küche meiner Kindheit
Diese Sendung ist nur noch im Replay verfügbar.
Samstag, 11. Mai • 12:00 - 12:45

Die Küche meiner Kindheit

Von Krabben und Schollen

Reality

Die Hausmannskost, zubereitet von Mutter oder Großmutter, vergisst man nie. Der Geschmack und der Duft von früher erinnert an die Kindheit.
Diese Folge "Die Küche meiner Kindheit" aus der Reihe "Unsere Geschichte" führt an die norddeutschen Küsten und Seen und macht eine kulinarische Reise in die 1950er- bis 1970er-Jahre.
Wer am Wasser aufgewachsen ist, bei dem gab es oft Fisch oder Meeresfrüchte. So war es bei Knudt Kloborg von der Insel Föhr. Noch heute schwärmt er von den Krabbenfrikadellen seiner Großmutter. Später machte er Kochen zu seinem Beruf, er fuhr als Schiffskoch zur See. Natürlich weiß er genau, wie man Labskaus macht.
Der Vater von Marion Kiesewetter war Krabbenhändler und brachte täglich kiloweise Krabben mit nach Hause. Sie kamen pur gebraten, als Krabbensuppe oder -salat oder in sauer eingelegt auf den Tisch. "Die Nordseekrabbe war mein Schicksal", sagt Marion Kiesewetter. Sie wurde Fernsehköchin und Kochbuchautorin. Und natürlich spielten Krabben dabei eine große Rolle.
Heinz Galling wuchs in Lübeck auf und lernte als kleiner Buttje das Angeln bei seinem Großvater. Aus den nahe gelegenen Flüssen holten sie Aale und Hechte, aus der Ostsee den heute fast in Vergessenheit geratenen Hornhecht. Noch immer ist Angeln die große Leidenschaft von Heinz Galling: Für den NDR geht er mit seiner Fernsehsendung "Rute raus ... der Spaß beginnt" auf Tour.
Auch in der Familie von Rainer Kroboth drehte sich alles um Fisch. Sein Vater war der in der DDR berühmte Koch Rudolf Kroboth, der mit seiner Sendung "Tip des Fischkochs" ein Millionenpublikum erreichte. Eigentlicher Sinn seiner Auftritte: Er sollte den DDR-Bürgerinnen und Bürgern mit seinen Rezepten die Überproduktionen oder "Ladenhüter" schmackhaft machen.

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