Club
Würmer und Käfer - bald unser täglich Brot
Unterhaltung
Schweiz
2017
«Dschungelcamp» mit Insekten auf dem Teller war gestern. Ab dem 1. Mai liegen Mehlwurmburger und -hackbällchen neben Fischstäbchen und Crevetten im Tiefkühlfach der Lebensmittelabteilungen. Zugelassen sind drei Insektenarten: Mehlwürmer, Grillen und Wanderheuschrecken.
Für die Befürworter sind die Insekten umweltfreundliche Proteinlieferanten, die wenig Platz benötigen, die Umwelt nachhaltig schonen, weil sie mit Abfällen gefüttert werden, und die stetig wachsende Weltbevölkerung ernähren könnten. Für über zwei Milliarden Menschen gehören Insekten bereits heute ganz selbstverständlich zum Speiseplan.
Fast kein Geschmack, gegen unsere Ernährungstraditionen, Konkurrenz für die Fleischindustrie und ein Fall für den Tierschutz: so der Tenor auf der Gegnerseite.
Was spricht für, was gegen das Insektenessen? Wird der neue «Super-Food» auch bei uns Anklang finden?
Unter der Leitung von Urs Gredig diskutieren im «Club»:
Andrea Staudacher, Food-Designerin «Andreas Future Food Lab»
Lauren Wildbolz, Catering Unternehmerin, Veganerin
Sara Wehrli, Schweizer Tierschutz, Fachstelle Wildtiere
Rudolf Trefzer, Kulturhistoriker, Experte für Ess- und Trinkkultur
Daniel Ambühl, Insektenfood-Pionier, Insektenzüchter, Insekten-Kochbuch-Autor
Alexander Mathys, Professor für nachhaltige Lebensmittelverarbeitung ETH Zürich