Puls
Welches Speiseöl für eine gesunde Küche?
Scientifiques
Schweiz
2021
Der Vergleich - Ist Rapsöl gesünder als Olivenöl?
Die Einkaufsregale sind voll von unterschiedlichsten Speiseölen. Doch welches auswählen, wenn einem eine gesunde Küche wichtig ist? «Puls» gibt Aufschluss über die verschiedenen Fettsäuren und ihren Einfluss auf die Gesundheit.
Sonnenblumenöl - Ist der schlechte Ruf gerechtfertigt?
In den Schweizer Ernährungs-Empfehlungen schwingt das Rapsöl obenauf. Sonnenblumenöl hatte jahrelang einen schlechten Ruf, wegen angeblich entzündungsfördernden Fettsäuren. Jetzt ist Zeit für ein Umdenken.
Anbraten - Worauf zu achten ist
Welche Fette und Öle eignen sich zum Braten und Frittieren? Welche Rolle spielt der Rauchpunkt? «Puls» macht den Test und gibt Tipps.
Studio-Gast: Christine Brombach
Daniela Lager spricht mit der Ernährungswissenschaftlerin Christine Brombach von der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW über den Omega-3-Boom und vegane Alternativen zu Fischöl.
Experten-Chat: «Gesunde Öle und Fette»
Ist Olivenöl zum Anbraten geeignet? Hilft Fischöl gegen Gelenkbeschwerden? Sind tierische Fette schädlicher als pflanzliche? Die Fachrunde weiss am Montag von 21.00 bis 23.00 Uhr Rat - live im Chat.
Phänomen «Hängender Kopf» - Neuartige Operation
Das Problem ist selten aber gravierend: Der Kopf hängt herunter, weil die Nackenmuskulatur ihn nicht mehr halten kann. Das Zürcher Universitätsspital hat weltweit eine neue Operation gegen das Phänomen entwickelt: erstmals keine einschränkende Versteifung der Wirbelsäule, sondern das Anbringen von natürlichen Sehnen und Bändern. «Puls» besucht die Patientin.
Modération
Programme
Replay
Record Charts
|
|